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미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역에 함유된 알긴산은 몸안의 노폐물을 배출시켜서 맑은 피 생성을 도와준다고 하여어요. 현 시점부터 산후조리의 대표 식품이라는 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아볼게요.

 

미역국 맛있게 끓이는 방법 알아보기

 

 


미역은 칼로리도 낮은데 미역열량은 100g당 11.3kcal로 아주 낮은 편입니다. 영양가도 높기 때문에 체중조절시에도 수시로 찾는 재료이며, 산후에도 필수 국이죠. 들기름이나 참기름은 고온에서 달달 볶는 용도로 사용하시면 영양소도 훼손되고 발암물질이 나올 확률도 상승한다는 부분은 틀림없이 인지하시면 좋을 것 같습니다.



미역국 맛있게 끓이는 방법1. 재료 - 5인분 가량 준비

미역 : 큰 미역의 1/2 정도

쇠고기 국거리 1/2컵 정도(100g 정도)

새우 다시마 육수 2.5L 정도

들깻가루 3T

국간장 3T

육수 재료 (물 3L) : 건새우 1/2컵, 다시마 1/2컵, 양파 1/2개, 표고 1개

 

 


미역국 맛있게 끓이는 방법 2. 끓이는 방법

1) 마른미역 종이컵 1컵 정도를 물에 불려 주어요. (약 8인분 정도 될 것 같네요)

2) 미역을 불릴 때는 2시간 이상 불려 주면 더 부드럽습니다.

3) 가득히 불린 미역은 찬물에 두 번 정도 헹궈 채반에 넣어 물기를 빼둡니다.

 



미역국 맛있게 끓이는 방법 3. 물을 넣고 20분동안 약불로 끓여주세요.

볶은 고기와 미역에서 육수를 내기 위한 궤도입니다.

센불로 하게되면 고기의 육수맛이 덜 나오니, 틀림없이 약불로 끓여줘야 해요.

 

 



미역국 맛있게 끓이는 방법 4. 간 맞추기

20분이 지나면, 국간장 3스푼을 넣어줍니다. 국간장을 넣은 후, 다진마늘 1스푼, 소금을 약간 넣어 주세요.

미역국 맛있게 끓이는 방법 5. 맛있게 먹기

이제 맛있게 가족들과 지인들과 동반해 흡수하면 돼요. 미역국에는 한식 반찬이 딱 잘 지내는 것 같습니다.

계란말이와 김치정도만 있어도 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

미역 효능 10가지


1. 눈 건강
미역에 로돕신은 미역 내에 비타민A 성분이 옵신과 합성작용을해서 망막의 붉은빛을 인지하는 단백질로 바뀐 성분입니다.

간상세포에서 빛을 감지하기 위함으로 필요하며 시력을 보호해주며 백내장이나 야맹증 등의 눈 연관 질환을 방지하는데 탁월하다고 해요.

2. 혈액 순환 개선
미역 표면의 끈적이는 알긴산 성분으로 인해 다른 물질에 잘 달라 붙거나 빨아들이는 힘이 더 쎈 되기도 합니다.

이러한 성분이몸몸속에 들어가면 혈액 속에 농약이나 중금속 환경호르몬 발암 물질 등의 불순 물질에 들러붙어 몸 외부로 동반해 밖으로 내보내다고 하는 효능이 있으기 때문에 피를 맑게 해주는 더불어 혈액순환에도 도움이 돼요

3. 미세먼지 및 중금속 배출
요즘에는 몸속의 미세먼지와 중금속을 잘 배출해 줄 수 있다고 알려져 해산물로 각광받고 있어요. 미역의 끈적끈적한 점액은 알긴산이라고 부르는 가용성 식이섬유로 혈중 콜레스테롤을 효과적으로 떨어뜨리고 변비를 개선하며 비만을 예방해요. 하지만 미역국만 퍽 많게 섭취하면 요오드 과잉은 좋지 않도록해서 약간 먹도록 해요.

 


4. 변비
평범할 때 변비로 인해서 고생하시는 분들이라면 미역을 챙겨드시는 것이 도움이 돼요. 미역은 섬유질이 아주 많이 포함되어 있어요.

알긴산이라고 부르는 섬유질을 품은 미역이 변을 무르고 보드랍게 하며 장내 유해물질이나 노폐물 배출에도 도움이 돼요. 장운동을 왕성하게 하여서 변비 때문에 고생하시는 분들이라면 도움이 돼요.

5. 산모 건강
미역은 철분과 요오드 함유하고 있는 분량이 높아 여성과 산모들의 건강을 위해 즐겨 먹는 블랙푸드로 무기질과 식이섬유 비타민 등이 풍부해 산후 변비 을 방지하는데 좋을 뿐만 아니라 소화가 잘되는 만큼 산모가 먹기에 좋은 식품이기도 해요.

보통과 다르게 미역에 함유되어있는 요오드는 갑상선 호르몬의 주재료로써 태아나 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 값진 역할을 담당하는데 신생아는 모유를 이용해서만 요오드를 섭취할 수 있기 때문에 모유 수유부는 요오드가 많은 미역을 복용하는게 좋습니다.

6. 암 예방 효과
미역에는 후코이단과 베타카로틴 성분이 많이 내포되어있어요. 이 항산화 성분들은 암세포를 자제하는 효과를 해요.

각별히 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하며 다른 곳으로 더 이상 전이되지 않게 하도록 도움을 줍니다.미역 특성 중 한가지인 미끈거리는 성분 안에는 알긴산 성분을 함유해 암세포 증식을 억제하여 줍니다.

 


7. 암 예방
미역에는 식이섬유와 무기질 미네랄 등이 많이 들어 있으며 암의 예방 효과를 가진 후코이단 성분도 내포되어 있어요.

이 성분은 장내 발암물질을 흡착 배출하며 장내 유익균을 늘어나는 데 도움을 줄 이 외에도 암 세포의 발생을 막아주고 암세포 전이를 예방하는 역할을 해요.

8. 골다공증 예방
미역은 우유의 3배 이상의 칼슘이 있다고 해요. 칼슘은 골격과 치아 형상에 필요한 성분이며, 산후에 자궁 수축과 지혈 역할을 해요.

또한 뼈를 건강하게 해주므로 골다공증을 막아주고, 이 외에도 정신 안정에도 관계하는 영양소 입니다. 칼슘은 혈액에서 칼슘 이온으로 존재하고, 이 칼슘 이온이 정신 안정에 관여해요.

9. 해독
칼륨 성분이 포함되어 있기 때문에 우리 몸속 나트륨 배출과 해독 작용에 바람직해요. 끈끈한 점액에 포함되어 있는 알긴산과 다당류의 경우몸 내부 쌓인 노폐물과 중금속 그리고 독소와 미세먼지등을 흡착하여 몸 실외로 내보내 주는 역할을 해요.

10. 탈모 예방
미역에 함유되어있는 요오드 철분 칼슘 단백질은 머리카락을 결성하는 성분으로 모발 성장에 보탬이 되기로 탈모 을 방지하는데 효과적입니다.

보통과 다르게 요오드 성분은 갑상선 질환에 의해 일어날 수한 탈모를 예방하며 혈액 속 노폐물과 독소를 없애 모발에 영양 공급을 원만하게 도와주므로 건강하고 윤기 있는 머릿결을 지속하는 데 도움이 돼요.

 


이제까지 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보았습니다.

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