오늘은 많은 분들이 어려워하는 당뇨에 대해서 알아볼게요. 당뇨는 30대 이상의 성인 7명 중에서 1명이 경험하고 있을 할만큼 많은 분들이 고통받고 있는 질병입니다. 당뇨를 이겨내기 위하는 것은 어떤 식품을 먹어야만 할까요?
지금부터 당뇨에 좋은 음식 22가지에 대해서 알아볼게요.
당뇨에 좋은 음식 22가지 알아보기
정상적인 사람의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않게 혈당이 절제이 되어지고 있는데 췌장에서 분비되는 인슐린이라고 부르는 호르몬이 요긴한 역할의 기능 하게 되는 것이죠. 인슐린이 정확하게 역할의 기능 하지 못하면 혈당이 향상되게가 보면서 계속하여 높은상태가 되면 당뇨병이 된다 하였습니다.
근일 한국의 당뇨병 유병률은 서구화로 인해 높이고 있다고 합니다. 당뇨는 초기에 잡는 게 무엇보다 중요해요. 또한 연속으로 관리도 해야 하기 때문에 식습관 개선이 아주 필요해요.
좋은 식품 1. 발아 현미
현미에는 비타민E가 많은데 이는 항산화 성분으로 체내에서 유해산소를 없애는 역할을 담당해서 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있어요. 이에 더하여 발아현미는 비타민B1, E가 많아서 피로 회복에 좋다고 하며 리놀레산이 넉넉하므로 콜레스테롤을 감손시켜 동맥경화를 방지하는 효과도 있다고 해요.
중요 성분이 탄수화물이니까 백미를 치환해서 섭취할 수 있기도하고 가공되지 않은 탄수화물로 영양성분이 많은 탄수화물로 알려져 있어요.
좋은 식품 2. 귀리
귀리는 베타글루칸 성분이 내포되어 있어요. 이 성분은 수용성 식이섬유가 많이 내포되어 있어서 인슐린의 농도를 감소시키는데 도움이 된다고 해요.
귀리의 식이섬유는 자당의 혈중 유입을 제어해주므로서 당분이몸 속 흡수율을 감소시키는데 도움이 되어 혈당관리에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있어요.
좋은 식품 3. 생선
연어, 정어리, 청어, 멸치 및 고등어는 심장 건강에 큰 이점이 있는 오메가-3 지방산 DHA와 EPA의 뛰어난 공급원인데요. 정해진 기간으로 이런 지방을 가득히 복용하서는 심장병과 뇌졸중의 위험이 높은 당뇨병 환자에게 각별히 중요해요.
DHA와 EPA는 혈관을 해당하는 세포를 보호하고 염증 마커를 감소하고 동맥 기능을 개선해주는데 도움을 받을 수 있어요.
연구에 의하면 지방이 많은 생선을 정해진 기간으로 먹는 사람들은 심장마비와 같은 급성 관상 동맥 증후군의 위험이 낮고 심장 질환으로 사망할 가능성이 약합니다 그리고 지방이 많은 생선을 먹는 것도 혈당 제어에 도움될 있어요.
좋은 식품 4. 미역
미역은 알긴산 성분이 많이 망라되어 있어서 혈액 속에 당분 흡착을 도와줘서 혈액과 혈관 청소에 도움을 주어, 혈당의 수치 개선에 도움을 줍니다. 그리고 독소를 내보내는 효과도 있어서 당뇨 합병증을 간수할 수 있어요.
좋은 식품 5. 홍삼
한국에서 건강기능음식으로 제일 많이 알려지고 유통이 되고 있는 것이 인삼 및 홍삼 제품들이라고 합니다. 홍삼은 당뇨에 뛰어난 효능을 지참하고 있어요.
좋은 식품 6. 단호박
단호박에는 코발트 성분이 내포되어 있어서 혈당을 감소시키는데 도움을 주어 당뇨의 치료와 예방활동에도 도움이 돼요. 물론 풍미가 뛰어나서 수시로 섭취해도 부담이 없다고 해요.
좋은 식품 7. 호두
호두는 허기진 배를 작은 호두 몇 개로 나름대로 포만감을 느끼게 될 수 있게끔 해 줌은 물론 인체의 염증까지 감축하는데 큰 보탬을 주며 있어요. 호두의 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮게 만들기도 하고 마그네슘까지 풍부해 인슐린의 분비를 도와 당뇨 예방와 당뇨병 환자에게 참으로 좋은 식품이라고 할 수 있고요.
좋은 식품 8. 시금치
시금치는 섬유질과 식이섬유가 많은 채소입니다. 식이섬유가 많은 채소를 복용하게되면 천천히 당분을몸몸 내부에 빨아들여서 당 사이즈를 저하시킬 수 있어요. 혈당치가 낮아지면 중성지방, 콜레스테롤을 감소시키고 살빼기에 도움을 줍니다.
좋은 식품 9. 돼지 고기
비타민 B1이 내포된 돼지고기를 섭취하면 당뇨병에 좋습니다. 비타민 B1은 포도당 대사의 필수 구성 요소이라고 합니다. 당대사는 당분이 혈액에서 포도당으로 분해되어 식품과 같이 받아들이면 에너지로 이용되는 구제를 말하고요.
췌장에서 분비되는 인슐린의 경우 당 대사를 담당하더라고요. 비타민 B1은 당을 분해하여 에너지로 교체하는 기능이 있고요. 비타민 B1이 결핍되면 설탕이 정확하게 분해되지 않아 혈당이 상향될 수 있기에 이를 복용하시는게 중요 해요.
좋은 식품 10. 브로콜리
브로콜리는 슈퍼푸드라고 불릴정도로 우리 건강에 좋은 영양소들이 대량 망라되어 있어요. 각별히 함유성분 중에서 베타카로틴은 당뇨환자의 혈당 컨트롤에 도움이 된다고 해요.
좋은 식품 11. 당근
당근 안에는 베타카로틴이라고 부르는 성분이 풍족하게 들어 있다고 합니다. 이 요소는 사람의 몸의 인슐린 분비를 거침없게 해 주는 역할을 취급하고 있고요. 따라서 고른 인슐린 분비로 인해서 혈당을 상당하게 제어해 주는 역할도 자연스럽게 개선이 될 수 있는 것이라고 합니다.
좋은 식품 12. 우엉
우엉은 이눌린 성분이 포괄되어 있어서 천연적인 인슐린이라고 할 수 있어요. 우엉에 안고 있는 이눌린 성분은 신장 기능 심화와 혈당을 감소시키는데 도움이 돼요. 이눌린 성분은 당뇨로 인해 췌장 기능 저하로 오는 당수치의 급격한 상승을 막아주는 데에도 사용이 돼요.
좋은 식품 13. 딸기
딸기는 새콤달달한 맛으로 아무라도 가까이하는 채소이예요. 현대에는 스마트팜이 인기를 끌면서 더욱 스마트한 시설을 통해 딸기를 수확해서 다소 더 질 좋다라며 저렴하게 딸기를 충족할 수 있게 하도록 됐어요.
이러한 딸기에는 피세틴이라는 플라보노이드 성분이 내포되어 있어요. 이 성분은 당뇨와 합병증예방에 도움을 줍니다. 하지만 당 성분이 내포되어 있으니까 너무하게 복용하지 않고 적당량 섭취하도수 있게끔 해야겠습니다.
좋은 식품 14. 양배추
양배추는 고혈압의 초기증상과 당뇨 관리에 이득이 있는 음식입니다. 양배추를 복용하게되면 혈당, 혈압을 절제하는데 도움이 돼서 당뇨관리에도 도움이 돼요.
좋은 식품 15. 차가버섯
차가버섯의 경우 효과가 없는 성향이 있으니 매매시 주의가 필요하더라고요. 러시아, 시베리아, 북미 지역의 차가버섯은 당뇨병에 최고인 음식으로 알려져 있다고 합니다.
참나무는 강경한 암 예방 효과를 근거로 암 예방에 뛰어난 효과가 훌륭합니다. 이노시톨이라고 부르는 차가버섯의 성분은 췌장이 인슐린을 분비할 수 있도록 자극하더라고요.
좋은 식품 16. 비트
비트는 당뇨에 좋은 식품입니다. 비트 속에 포함된 베타인 성분은 혈당을 떨어뜨리고 인슐린의 급속한 분비를 자제하는 효능이 있어 당뇨병에 좋은 식품으로 알려져 있어요.
혈당치가 높아지면 혈당 농도가 짙어지고 점성이 나타나서 혈전이 쌓이게 되고 있는데, 베르테르는 혈전이 누적되는 것을 막고 혈액을 정화시켜 당뇨병뿐만 아니라 고혈압과 당뇨병으로 인한 합병증을 예방해요.
좋은 식품 17. 콩
콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불린다고 할 정도로 많은 아미노산과 단백질을 내포하고 있는 식품으로 미국의 콩 연구소에 기초하면 콩에는 복합 탄수화물과 섬유질, 단백질이 다량 내포되어 소화를 더디게 시켜 혈당을 평정시켜다고 하는데 도움이 돼요.
육류 섭취에 규제를 두는 당뇨인에게는 아주 값진 단백질 공급원이 될 수 있어요. 그리고, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비교해서 너무나 낮은 탄수화물 함유 분량을 가지고 있으며, 많은 식이섬유소에 의해 빠른 흡수를 방지해서 줍니다.
좋은 식품 18. 돼지감자
돼지감자에는 아눌린 성분이 망라되어 혈당을 감소시키고 혈당의 제어에도 지원이 가능할 수 있어요. 당뇨 뿐 아니라 다이어트이나 변비증 상의 개선에도 효과가 있는 음식입니다.
좋은 식품 19. 빨간 양파
빨간 양파를 걸핏하면 흡수하면서 건강 관리를 하는 것도 근사한데, 빨간 양파에는 크롬 성분이 내포되어 포도당 대사 언제나성을 보존하고 인슐린 역할을 원만하게 해서 당뇨 관리에 도움이 돼요. 그리고 혈관에 지방, 콜레스테롤이 누적되는 현상도 감독할 수 있어 전면적인 건강 치유에 도움이 돼요.
좋은 식품 20. 여주
여주는 당뇨에 좋은 식품으로 무척 유명해요. 여주 열매, 여주씨는 식물 인슐린이 넉넉하여몸몸에 혈당 수치를 감소시키는데 지원할 수 있어요. 당뇨치유에 여주가 빈번히 쓰입니다.
좋은 식품 21. 효소
췌장에서 제조하는 소화액인 췌장에는 탄수화물 분해 효소 아밀라아제, 단백질 분해 효소 트립신, 지방 분해 효소 리파아제 등 많은 효소가 있어요. 바깥쪽에서 이런 소화 효소를 넉넉히 공급하게되면 췌장이 효소를 생산하는 부담을 덜 수 있어요.
섬유질과 효소가 많은 동치미, 백김치, 물김치가 평소 식단에서 빠지지 않을수 있게 하는 게 좋아요. 그리고 생 청국장이나 낫토를 권고드립니다 하겠습니다. 췌장이 약하다면 효소 보충제를 따로 섭취하는 것이 좋을겁니다.
좋은 식품 22. 계란
한결같은 계란 섭취는 여러 면에서 심장병 위험을 감량할 수 수 있어요. 계란은 염증을 낮추고 인슐린 감수성을 완충하며 HDL 콜레스테롤 수치를 높였습니다.
2019년 연구에 근거하면 고지방, 저탄수화물 계란으로 아침 식사를 하게되면 당뇨병 환자가 하루종일 혈당 수치를 도맡는데 도움될 있다고 해요. 또한 다른 연구에서는 계란 섭취를 당뇨병 환자의 심장병과 연관시켰습니다.
이제까지 당뇨에 좋은 음식 22가지에 대하여서 알아보았습니다. 당뇨 관리에 본 글이 도움이 되면 좋을 것 같습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요.
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