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건강

딸기 효능 및 부작용

딸기 효능 및 부작용

 


마트에 가면 요즘 매번 반기는 과일이 딸기이라고 합니다. 빨간 칼라로 마트를 오는 사람들을 부르고 그 향기가 사고 싶게 달성하는데 오늘은 이러한 방식으로 향기로운 딸기 효능과 섭취시 주의할 딸기 부작용에 대해서 아래쪽에서 확인을 해볼게요.

 

딸기 효능 및 부작용 확인

 


우리가 마트에서 곧잘 볼 수 있는 딸기는 상식적인 제철과일이 아니라 비닐하우스에서 재배된 상품이고요. 비닐하우스에서는 딸기를 사시사철 내내 잘 키워서 출하를 할 수 있고요.

상식적으로 딸기는 노지에서는 잘 키우지 않고 관상용이나 어린이들 학습용으로 재배가 되고 있다면이 풍부해요해요. 노지에서 자란 딸기는 하우스 재배된 딸기에 비교해서 외모가 예쁠 수는 없어요.

딸기는 습도에 약하여서 밀봉하고 간수하면 빈약해지거나 곰팡이가 생기기 쉽죠. 고로 종이상자에 보관하더라고요. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하며, 오래 보관하기는 힘들기 때문에 1주일이 되기 전 먹는 것이 좋을겁니다.

 


딸기는 비타민C가 두둑하기로 평판이 높은 과일이며몸몸에 누적된 해로운 성분을 밖으로 내보내주고 신진대사의 활동을 순조롭게 해주어 면역력 증진에 긍정적인 도움주는 과일이예요.

딸기 영양성분인 안토시안 성분으로 피로한 눈을 괜찮아지게 해준다고 하고 항산화 역할을 통해 눈에 누적된 할성 산소를 없애고 시력 개선에 효과가 훌륭합니다. 또한 비티만 A가 풍부해 야맹증 개선과 안구건조증 등 착근 질환에도 효과가 좋습니다.

 


딸기 효능 1. 살빼기

딸기는 열량이 적은 편에 속해요. 그리고 펙틴이라고 부르는 성분이 들어 있어 장 건강과 변비 을 예방해 효과가 있습니다.뿐 아말고도 비타민 C, 칼륨, 철분, 단백질 등의 가지가지 영양이 들어있어서 체중조절 시 부족해 질 수 있는 영양소를 보강해주는 역할도 해줍니다.

딸기 효능 2. 치매예방

 


딸기에는 플라보노이드의 같은 종류인 피 세틴 성분이 포함돼이었어 노화와 연관된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 없애주는 효과가 있으며 피세틴 성분은 활성산소에 의한 세포 파괴를 막아주고 항염증 역할을 통해 알츠하이머 등의 치매예방에 도움을 준다고 하였습니다.

또한 안토시아닌은 뇌의 혈류량을 보완하고 염증을 감하는데 보탬이 돼 치매 위험이 높은 노안들의 기억력 개선과 뇌기능 촉진에도 도움이 되기도 합니다.

 


딸기 효능 3. 혈액 순환과 혈관 건강

딸기에는 안토시아닌과 펙틴이 함유있다고 합니다있어요. 이 양쪽 모두 성분은 콜레스테롤의 수치를 감생시켜 주며 혈액이 산화되는 것을 억제하여하는 효능을 가지고 있고요.

그리고 혈액 안에 있는 안좋은 성분들이 몸 외부로 누설되는 것을 도운다고 해 혈액이 거침없게 순환되게 만들어줍니다. 딸기에는 또 폴리페놀이라고 부르는 물질도 많은 양으로 함유있다고 합니다있어요.

미국의 한 주립대의 음식영양학과에서 실험한 결과에 의하면 비만인 성인들에게 딸기를 건조시켜서 만든 음료를 정기적으로 마시한 결과 심장병을 유발시키는 위험인자들인 콜레스테롤 수치가 판연히 감소하였다고합니다. 이러한 까닭으로 딸기는 고혈압이나 심혈관계통 질환들을 방지하고 일임하는 데 좋다고 하더라고요.

딸기 효능 4. 면역 상승

딸기에는 면역력에 좋은 성분인 비타민C가 거량 포함되어 있어요. 비타민C 성분은 항산화 작용으로 피부의 노화를 방지하고 면역력의 강화과 암 예방에 도와줄수 있다고 합니다.

딸기 효능 5. 골관절염 관리

한 작은 연구는 딸기의 소염 효과가 관절을 포함한 육체의 다른 부분도 보존할 수 있는 것을 보여주었습니다. 골관절염과 무릎 통증이 있는 인간에게, 딸기는 통증과 부기를 줄여주므로 삶의 질을 재촉하는데 도와줄 수 있고요. 딸기의 섭취는 골관절염 환자의 지속적이고 간헐적이며 총체적인 고통을 완전히 떨어뜨리는 것으로 나타났어요.

 


6. 성인병 예방

딸기는 성인병의 예방에 도움되는 안토시아닌과 페틴 성분이 포함되어 있고요. 이 성분들은 활성산소로 인한 혈관 건강 문제를 수습해 줘요.

혈관의 흐름은 성인병과 연관이 있다고 하는데 피가 순조롭게 돌게 되면 성인병이 생기는 것을 예방하게 된다 하였습니다. 또한 딸기에 포함되어 있는 칼륨 성분은 나트륨 배출에도 도움이 되고서 고혈압의 예방에도 도와줍니다

7. 뇌 건강

딸기가 치매 예방에도 도움이 된다 하였습니다. 플라보노이드의 한 종류인 피세틴이란 성분이 노화와 관계된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효능을 가져요.

또한, 활성 산소에 의한 세포 파괴를 막고 항염증 역할을 통해 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움이 된다고 해요. 안토시아닌 역시 뇌의 혈류량을 보완하고 염증을 줄여주는데 도움이 되며 기억력 개선과 뇌기능 촉진에 돕습니다.

8. 눈 건강에 도움

성인의 경우나 청소년도 매한가지로 우리의 눈은 매번 피곤 해요. 증식하는 스마트폰 사용시간과 PC 사용시간은 눈을 피로하게 세웠어요.

딸기는 눈에 좋은 성분인 안토시아닌이 대량포함되어 있어서 복용 시에 눈의 피로를 덜어주고 시력 좋아지는에 도움이 된다고 합니다.

딸기에 포함된 비타민C는 지친 직장인이나 수험생에게 매일 섭식하게 하면 피로 해소와 스트레스 해소에도 도움이 된다고 합니다.

9. 당뇨 예방

딸기는 당지수가 30~40으로 과일 중 대비적 덜단 편이어서 혈중 인슐린의 순간 강화속도를 높이지 않는 장점이 있고요.

딸기 속에 내포된 피 세틴이라 하는 플라보노이드 성분은 당뇨합병증 예방에 도움을 주어 임신성 당뇨를 겪고 있는 임산부에게도 도움이 된다 하였습니다. 다만 딸기는 당도가 높아서 과하게 섭취를 하면 중성지방을 강화시킬 수 있으니까 섭취량에 잘살펴야 해요.


10. 피부건강에 도움

딸기는 피부건강에 효과적인 도움을 주는 있는데 딸기에 내포된 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 억제시켜서 기미나 주근깨 같은 잡티를 생기지 않게 하도록 도와줍니다. 딸기복용을 자주하면 모공 관리가 되고 피부가 탱탱해주는데 여기에 피로해복과 스트레스 해소에도 도와줍니다.

 


11. 항산화 작용

딸기에는 항산화 역할을 하는 비타민C와 라이코펜, 안토시아닌 성분이 많은 양 함유가 되어 있고요. 안좋은몸 안쪽 활성 산소를 없애버리는데하여 세포가 파괴되는 것을 막고 항암 및 항염 역할을 하며 딸기 효능중 특징적인 효능이라고 할수 있어요.

딸기는 비타민C가 두둑하여 항산화 작용이 탁월한 과실이며 딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 초래하여 암세포 억제에 도움이 되기도 합니다.

12. 항암 작용

현대인에게 암은 극복하기 힘든 질병이 되었어요. 암은 치료약이 변함없이 대중화되지 못하고 부류에 따라서는 발견 시 말기 판정을 받게 되는 경향이 있고요. 이 어려운 질병에 딸기는 암을 막아주는 안토시아닌 성분은 활성산소 없애는데, 세포손상 예방과 또한 암세포 박멸에도 효과를 보인다고 합니다.

13. 위장 보호

딸기에는 비타민 C와 같은 산화 억제 물질가 많다고 해서 위에서 발암성 니트로사민의 형성을 자제한다고 하고요. 고로 위도 위산을 배출하지만 위산이 위벽을 손상시키지 않기 위해 보호 점액을 분비한다고 하고요. 그리고 딸기의 항산화 특성은 위산의 손상의 여부를 크게 빠질 수 있어요.

14. 장 건강과 변비 해소

딸기는 장을 야무지게 지속하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 미국의 어떠한 대학 음식과학과에서 실험한 연구에 의하면, 쥐에게 딸기 가루를 흡수하게 되게끔 한 결과 체중이 떨어트리고 설사를 하는 증상이 호전되었다고하더라고요.

또 소장과 대장 조직 등에서 염증에 반응하는 범위가 저하되었다고 해요. 그러므로 딸기는 염증성 장 질환(설사, 복통, 혈변 등) 관리에도 좋다고 알려져 있다고 합니다.

또 딸기에는 섬유질이 다량 내포되어 있고요. 딸기처럼 고섬유질 식품을 기계적으로 흡수하게되면 장의 활동을 활성화하기에 배변을 순조롭게 하는 데에도 도움이 돼요.

이 외에도 딸기는 과일의 약 80~90%이 그렇듯 많은 수분을 함유하고 있기에 장 트러블로 고단해하는 이들에게는 섬유질과 수분이 대량으로 포함된 딸기가 좋은 과일이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

딸기 부작용


딸기는 부작용은 흔하게 들어본 적이 없는데 알러지가 있다면에는 붓기, 습진, 두드러기, 콧물 등의 문제가 드러날 수있고요. 딸기는 서늘한 성질을 가지고이었으기 때문에 체질적으로 차가운 경우에는 많이 먹는 경우 반작용이 발생이 될 수 있어요.

이럴 때는 설상 와 복통이 생겨날 수 있으기 때문에 적당량을 복용해야 하고요. 딸기는 당도가 높은 과일이니까 당뇨, 비만에 영향을 줄 수 있어요. 당뇨를 겪고 있는 분은 많은 양 섭취를 하면 안 된다고 합니다.

 


마지막으로 딸기 효능과 복용시에 조심해야 하는 딸기 부작용에 대하여 알아본 글을 마치겠습니다.

 

 

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